Warning: fopen(counters/21500_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Зоопарк в Межигорье - Страусы не виноваты

 

 

Елена МОРДОВИНА

 

 

7 марта 2014 года представители экологических организаций посетили зоопарк Межигорья по приглашению Богдана Швайки, бывшего заведующего отделом птиц Киевского зоопарка, и Сергея Григорьева, начальника научно-просветительского отдела Киевского зоопарка – двоих ученых-энтузиастов, взявших зоопарк Межигорья под свой контроль и ответственность после того, как его покинул владелец, а за ним – и почти весь обслуживающий персонал. Несмотря на то, что их работа напрямую связана с Киевским зоопарком, оба они пребывают в затяжном конфликте с руководством. Поэтому, прекрасно зная положение дел на этом муниципальном предприятии, в данный момент специалисты всеми силами пытаются противостоять тому, чтобы зоопарк Межигорья перешел в подчинение дирекции Киевского зоопарка.

Мы едем на гольфкаре вдоль покрытого льдом Киевского водохранилища, мелькают узоры бесконечной кованой решетки – и создается ощущение, что мы где-то на Северном море в Европе, или в Петергофе, возле Финского залива, или в парке Воронцовского дворца. Ландшафтный дизайн впечатляет. Кроны деревьев подстрижены, нежные рододендроны забраны в защитные мешки. Мальчишки с завистью смотрят нам вслед. Экскурсию для нас проводит Богдан Швайка, недавно уволенный из Киевского зоопарка за протест против коррупции. Он, как и многие другие специалисты и экологические активисты, не хочет, чтобы зверинец и парк Межигорья перешел в подчинение Киевского зоопарка. Если угодья не разделят на мелкие участки новые собственники и не испоганят туристы (все-таки, территория не предназначена для массовых посещений), то здесь можно будет создать замечательный ландшафтный парк. В огромных загонах, пустующих сейчас по причине холодов, можно экспонировать зубров и оленей, по дорожкам пустить электро-трамвайчики. Но даже для того, чтобы начать с самого элементарного – установить вдоль дорожек мусорные бачки – нужно чье-то ответственное решение и вложение немалых средств. Впрочем, активисты уже сделали все, от них зависящее, и теперь во многих местах на оградках висят пакеты для мусора.

 

 

Сохранить этот ландшафтный парк в том виде, в котором он существует сейчас, и сделать его народным достоянием не на бумаге, а на деле, задача не из простых. Важно, чтобы эту задачу осознали и сами горожане. Как только мы отъехали от центрального входа, тут же заметили грузовик, плотно набитый ценными деревьями и кустарниками. Декоративные кипарисы и можжевельники, словно солдаты, ожидающие отправки на фронт, стройными рядами высились над кузовом. Оказывается, прошлой ночью предприимчивые местные жители пытались вывезти это богатство за пределы парка. К счастью, расхитителей заметили, и по этому факту было предпринято расследование. Возле грузовика, окружив грузного мужчину с генеральскими лампасами, совещалась группа военных и журналистов. Объяснили, что замминистра МВД взялся лично расследовать ситуацию, сложившуюся вокруг расхищения теперь уже, как хочется верить, народной собственности. Комендант, которому было поручено следить за порядком на территории,  той же ночью сбежал.

Осматривая зоопарк, было тяжело удержаться от восхищения тем, как по-европейски здесь все устроено и продумано, как хорошо ухаживают здесь за животными, и сдержать негодование по поводу того, что государственный зоопарк в то же самое время едва сводит концы с концами, а животные, содержащиеся там, постоянно болеют и умирают.

Сгорая от любопытства, к нам подбегают страусы эму, а красавец-африканец только плавно поворачивает голову в нашу сторону, горделиво, делая вид, что мы его нисколько не интересуем. Павлины на соседнем выгуле греются на солнце, водрузившись на двускатные крыши кормушек. Журавли-красавки сбились в стаю и следуют за нами по пятам, преданно заглядывая в глаза.

Оснащенность помещений и выгулов потрясает. Входы в помещения, где содержатся животные, оснащены дезбарьерами. Благодаря этому новорожденные телята, которых на наших глазах кормит работница, в полной безопасности. Все помещения – добротные срубы. Молочная ферма с мини-заводом, способным перерабатывать полторы тысячи литров молока в день – здесь изготавливалось и масло, и сыры, работала своя лаборатория. Огромные теплицы, вход в которые оформлен в виде античного портика. На базе всего этого можно создать замечательную эко-ферму, за счет которой можно было бы в дальнейшем содержать зоопарк.

Прекрасно обустроены не только помещения утилитарного назначения. Пространство для диких животных тоже оборудовано по последнему слову техники – автоматические поилки, в которых вода не замерзает даже зимой, изготовлены на лучших предприятиях сельхозтехники. Вода поступает из глубокой артезианской скважины и тщательно фильтруется. Посреди площадки для выгула установлен столб, чтобы антилопы могли чесать спины, площадки идеально чистые и ровные.

 

 

Подходим к вольерам с антилопами Канна. Навстречу нам выходят два рогатых красавца и доверчиво подставляют лоснящиеся морды. Создается впечатление, что здесь им не намного хуже, чем в парке Серенгети. Упитанные, подвижные, с блестящей здоровой шерстью – невольно начинаешь сравнивать этих красавцев с обитателями нашего Киевского зоопарка. В вольере у муфлона – огромный камень, на который тот взбирается, когда хочет показать, что он здесь хозяин. Размеренная походка и гордый постав головы сытого, ухоженного животного – такому даже на камень становиться не надо, и так ясно, кто здесь альфа-самец. У диких свиней, европейской лани и благородного оленя – тесновато, поговаривают, что их держали на мясо, поэтому специалистам еще предстоит решить, как их расселить, чтобы животные чувствовали себя вольготно.

Кролики живут на свободе, единственное, подгрызают корни деревьев на склоне, и идет оползание грунта – с этим тоже надо будет что-то делать. Впрочем, кроликов мы не увидели – они попрятались в норы, а вот патагонские мары – их близкие родственники, проворно скакали по склону холма и не обращали на нас никакого внимания. Огражденные только легкой сеткой, вдали от главных троп, они живут, как в дикой природе – роют норы, размножаются, работники их только подкармливают и подбрасывают соломки.

Фазанятники находятся вдалеке от главных объектов зоопарка. Здесь содержится целая коллекция, которой могут позавидовать ценители. Много краснокнижных видов. Алмазный и золотой, королевский и редчайший гималайский – каждый вид содержится в отдельной клетке, защищенной целлофановой пленкой от влажных ветров, дующих с Киевского водохранилища. Пленка во многих местах порвана – посетители разрывали ее, чтобы поглазеть на диковинных птичек, а когда зоозащитники предостерегали их от этого, одновременно заклеивая  прорези скотчем, то получали в свою сторону только поток отборной брани. Мол, это птицы Януковича, чего их жалеть. Один из посетителей, рассказал нам Сергей Григорьев, даже набросился на страуса. «Страус Януковича» только удивленно хлопал глазами, не понимая причины такого хамства.

Люди, страусы не виноваты!

 

 

Вандализм подобными единичными случаями не ограничился. Люди в первые дни пугали животных. Зверинец, не предназначенный для постоянной экспозиции, едва выдерживал наплыв посетителей. В вольере у цесарок сломали кондиционеры, в результате несколько птиц, которые сидели, испуганно сбившись в кучу, умерли от перегрева. Кроликов просто вылавливали на жаркое.

Впрочем, многого ли можно ожидать от обывателей, когда люди, обязанные исполнять свой профессиональный долг, позорно бежали, забыв о своих подопечных. Ветеринар запер кабинет с птицами, не оставив ключей. Хорошо, что специалисты прибыли вовремя и успели их открыть до того, как случилось непоправимое. Теперь кенары и попугайчики-неразлучники чувствуют себя прекрасно. Их вовремя кормят, чистят клетки и меняют воду.

К счастью, корма в зверинце было достаточно, и взявшие животных в шефство биологи не страдают хотя бы от этой проблемы. Теперь они думают, как сохранить зоопарк в Межигорье в том виде, в котором они его получили, как сделать его экспозиционным, и какие проекты придумать, чтобы зоопарк и прилегающие к нему территории себя окупали. Ну, и конечно же, одним из главных пока является вопрос о переподчинении зоопарка – сейчас следует сделать все, чтобы это место силами нашего госаппарата не превратилось в очередной унылый концлагерь для животных.

 

 

7.03.2014.

Фото Олега Андроса.

 


0



Опубликовать