Warning: fopen(counters/21607_cnt.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 16

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 17

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /usr/home/iwtbteam/data/www/forumspaskiev.org.ua/_counter.php on line 18
:: О нас ::
 
 
AddWeb.ru - раскрутка сайта, 

продвижение сайта
Rambler's Top100 Рисунки, кроссворды, анекдоты, шутки, филателия, нумизматика, ноты для фортепиано, математика, каталог сайтов

Счётчик:
хостов сегодня | хитов сегодня
хитов всего Украина онлайн Неофіційна газета Природа України. Екологія, охорона природи, краєзнавство, туризм... Дерибан Збережи старий Київ ОЛЕГ АНДРОС SOS-animals Green Art ????? Банер Соломенка Здорова Україна
См. новые поступления
в раздел "Карикатуры"

   
НА ГЛАВНУЮ   НА ФОРУМ   ГОСТЕВАЯ
Анонс

Четыре года исполнилось «Зеленому Фронту»! Поздравляем!

 

Олег ПЕРЕГОН

 

 

 

2 июня 2010 года в Парке Горького было не до шуток. Там нанятая городскими властями банда «выбивала» харьковчан, пришедших защитить деревья центрального городского парка. Банда действовала при полной поддержке милиции. Разрушить лагерь харьковских любителей природы ей, в принципе, удалось. Сломить их дух — нет. Защитники парка создали «Зеленый Фронт». С тех пор продолжается наш бой за природу, за деревья и реки, степи и луга. Короче говоря, всех с праздником! 

Четыре года жизни нашей организации прошли как несколько десятилетий — такими они были насыщенными, емкими, полными самых различных эмоций: радости побед, горечи поражений, тяжелой боли утрат, счастья обретения новых друзей и так далее. Год за два или год за три — это математические штучки. Они нам ни к чему. Четыре года в жизни человека — это не такой уж и большой период, а вот если разделить их на много десятков прекрасных людей — получится целая эпоха, целый временной пласт, в котором много всего намешано. 

С чего начать... За эти четыре года мы собрали, выкристаллизовали, сохранили прекрасный коллектив нашей организации. Это — главное. «Зеленый Фронт» — это замечательные люди, каждый из которых по-своему талантлив, каждый дополняет другого. У нас есть писатели и ученые, журналисты и альпинисты, учителя и врачи, словом — люди разноплановые и неординарные. И все — неравнодушны к проблемам охраны природы, защиты экологических прав наших сограждан и экологического просвещения. Наша организация все эти годы была и остается стопроцентно волонтерской (хотя мы и хотим получить статус юридического лица, начать собирать пожертвования и выигрывать конкурсы, нам этого не дают сделать, ставя палки в колеса, некоторые чиновники). Она построена исключительно на искренности, на доброй воле, на альтруизме ее членов и сторонников. Все делается своими силами и за свои же деньги, заработанные нашими активистами на рабочих местах. И это — тоже проверка искренности. В «Зеленом Фронте» нет платных природоохранников, записных деятелей, которые «смешивают» бизнес с общественной деятельностью. И никогда не будет. А вот прекрасные специалисты своего дела, увлеченные, неравнодушные, искренние люди имеются, и, надеюсь, никогда не переведутся! 

За эти четыре года мы провели шесть конференций, около двух сотен заседаний координационного Совета, множество акций (пресс-конференций, митингов, маршей, пикетов, выступлений в СМИ и так далее). Попытаемся вспомнить самые основные из них. Так, 17 июня 2010 года в 08.51 появилось первое сообщение на сайте «Зеленого Фронта». С тех пор наш сайт «http://www.zfront.org» обновляется по несколько раз в неделю, он стал не просто летописью жизни нашей организации, но и рупором идей всего экологического движения Украины, местом «встречи» экологов бывшего СНГ и Европы. 

За четыре года своего существования «Зеленый Фронт» провел немало громких акций. Например, мы собирали, а потом передавали сухари зарвавшимся чиновникам, дерибанящим лес для застройки. В результате нам удалось совместно с песочинской организацией «Альтернатива» защитить прекрасный Рыжовский парк. С 2011 года Украина живет по «Национальному плану действий по охране окружающей природной среды Украины на 2011-2015 годы», «Зеленый Фронт» был активным участником обсуждения этого документа, а ряд предложений членов нашей организации стали пунктами этого Национального плана. К чести Минприроды практически каждое из предложений получило комментарий, так что теперь можно установить авторство отдельных пунктов и формулировок. Не раз наша организация выступала с законодательными инициативами или участвовала в обсуждении законопроектов и проектов различных нормативных актов (см., например, 1, 2, 3, 4, 5, 6, множество других). А в 2012 году наша организация приняла участие в создании «Общественной оценки национальной экологической политики Украины за 2011 год (с анализом за период с 2003 года)», приложила максимум усилий для того, чтобы этот документ был максимально полным и объективным (см.: 1, 2, 3, 4 и др.). 

Очень много усилий приложила и продолжает прикладывать наша организация антифрекинговой борьбе, «Зеленый Фронт» вошел в Украинскую антифрекинговую коалицию, стал одним из инициаторов проведения слушаний по теме сланцевого газа в комитетах Верховной Рады Украины (см.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10). Без единой копейки финансирования нам удалось объединить ученых, экспертов и специалистов самых различных отраслей и создать «Критерии экологической и техногенной безопасности при добыче газа методом фрекинга», которые должны лечь в основу соответствующего законодательства страны. 

Разумеется, в фокусе нашей организации всегда были и остаются зеленые насаждения, которые мы защищаем от умерщвления городскими властями, использующими при этом разные садистские приемчики, например, высушивание (1, 2), бездумную вырубку (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9), удушение мусором (1, 234567), застройку (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Все эти годы мы проводим в Харькове операцию «Первоцвет», защищая редкие виды растений, занесенные в Красную Книгу Украины (1, 2, 3, 4, 5), операцию «Ель», пытаясь защитить от браконьерства хвойные леса (1, 2), просветительскую акцию «Вместо елки — букет» (1, 2, 3).

Действительно уникальная акция была проведена «Зеленым Фронтом» в Харьковском лесопарке. Более 100 активистов целый год помогали ученым целый год картировать ареалы распространения редких и исчезающих видов растений и животных в этой жемчужине украинской природы (да нет, масштаб неправильный, такая природная дубрава представляет интерес для всей Европы и всего мира). А на основании этого картирования было определено пять уникальных участков природы, нуждающихся в охране, об этом см.: 1, 2, 3, 4, множество других. И вот сенсация: наше предложение о создании пяти заказников получило высокую оценку как в Минприроды Украины, так и в региональной экологической конторе: 1, 2. Увы, продажные харьковские чиновники на словах одобрили создание природоохранных территорий, а на деле до сих пор пальцем о палец не ударили, чтобы они возникли. Просто набрали полный рот молчания и не делают ничего, чтобы защитить редчайшие виды растений и животных. А это значит, что впереди у «Зеленого Фронта» — борьба, борьба за природу!

Нельзя не вспомнить наши экопросветительские акции, до которых в последнее время все реже доходят руки: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Акции по защите экологических прав граждан: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Зоозащитные акции: 11, 12, 13.

Зеленый фронт не раз участвовал в проведении международных экологических конференций и семинаров, а порой и организовывал их: 1, 2, 3, 4, множество других. Организовывал или участвовал и в проведении международных экологических фестивалей и выставок, одна из которых прошла в городе-побратиме Нюрнберге: 1, 2, 3, 4, 5 и т.д.

Десятки судов были проведены членами нашей организации в защиту природы, а также для собственной защиты (в последнее время правления режима Януковича было модно привлекать активистов-природохранников к суду по самым идиотским обвинениям), некоторые суды стали настоящим юмористическим шоу благодаря нашим замечательным помощникам-юристам, например, вот этот: http://www.zfront.org/tri-mesyatsa-suda-tri-mesyatsa-tuda/. А еще запомнился суд, на котором нашу активистку, преподавательницу ботаники Елену Головко лидер порубщиков обвинял в... исписании матюками своего авто. Как говорится, нарочно не придумаешь. Этот бред провалился в суде первой инстанции, а недавно провалился и в апелляции. Фемида оказалась не слепой, и заметила всю нелепость обвинения. 

Увы, ни один текст не вместит все, что было сделано за эти четыре года, что делается сейчас. Рук не хватает и на то, чтобы рассказать обо всех делах и свершениях в ходе ведения сайта. К сожалению, в сутках всего 24 часа, а в неделе — всего 7 дней. Но, поверьте, в жизни нашей организации происходит много больше интересного, замечательного, значительного, чем отображается в нашей летописи. 

Увы, были за эти 4 года и потери. Друг нашей организации академик Алексей Кашуба ушел из жизни в феврале 2012 при загадочных обстоятельствах. В том же 2012 был убит в Днепропетровске академик Владимир Гончаренко, с которым мы сотрудничали. С уходом этих замечательных ученых прервалась работа «Зеленого Фронта» по направлению анализа воды харьковских водоисточников, которое мы начинали совместно в 2011 году. В этом году в состав Небесной Сотни вошел зеленофронтовец Евгений Котляр, альпинист, человек огромного обаяния, наш товарищ. Были и другие потери за эти годы... Мы помним тех, кого уже нет с нами, мы скорбим о них. 

Хоть «Зеленый Фронт» и является сильной, дружной, опытной организацией, нам ничего не удалось бы сделать без поддержки других организаций и личностей. Мы всегда будем благодарны Александру Карпову, который поддержал своими советами нашу организацию в самом начале ее существования, заставил нас поверить в свои силы и возможности, Анну Голубовскую-Онисимову, которая садила вместе с нами первую клумбу в истории «Зеленого Фронта», Анатолия Сергиенко, который приютил нашу новорожденную организацию в первые дни ее существования, Юрия Кальченко, который дал нам кров на несколько месяцев и стал нашим «зеленым побратимом», Алексея Василюка, который делился опытом с нашими активистами, заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко, который публиковал свои замечательные статьи на нашем сайте, вовлекал нас во всеукраинские природоохранные акции и многим-многим другим. Мы работаем в тесном контакте с такими замечательными организациями как «Альтернатива», «Поступ», «Просвита», «Мама-86», «Национальный экоцентр Украины», «Экология. Право. Людина.», «Бюро экологических расследований», «Киевский эколого-культурный центр», «Дружина охраны природы», «Всеукраинская экологическая лига», «Друзья Земли», многие-многие другие организации. «Зеленый Фронт» вошел в такие объединения общественных организаций как «Поступ», «Хортицкий Форум», «Украинская антифрекинговая коалиция», что также является существенной поддержкой нашей работы. Мы — постоянно взаимодействуем с нашими побратимами — экологами Нюрнберга благодаря тесной дружбе с побратимским комитетом Нюрнберг-Харьков. 

Зеленый Фронт чувствует себя частью мирового экологического движения. Мы проводили акции солидарности с незаконно задержанными гринписовцами, поддерживали арестованного по надуманному обвинению Евгения Витишко и других экологов, пострадавших от произвола российских властей.  В том, что удивительный уголок природы России — залив Утриш — остался заповедником, есть и доля наших усилий. 

Особые слова благодарности хочется адресовать «работникам тыла». Это наши жены, дети, родители. Это все те у кого мы забрали чуточку внимания, свободного времени и семейного бюджета, чтобы отдать их  «Зеленому Фронту». Разумеется без вашего понимания и безграничной поддержки мы бы не сделали и шагу на том большом пути который осилили за эти четыре года. Одним словом, поздравляем и благодарим всех, кто был все эти годы с «Зеленым Фронтом», и без кого эти четыре года не могли бы состояться! И, конечно, каждого из активистов, сторонников и просто поклонников нашей организации! Спасибо вам, ребята, вместе мы — сила! 

2 июня — это будний день, понедельник. Поэтому торжественных мероприятий не планируется. Они состоятся в субботу, 7 июня 2014 г.

 

Олег Перегон, по единогласному поручению Координационного Совета «Зеленого Фронта»

 

 



0



Опубликовать